「こだわり」と「思い」
地球上の生き物として、自然に生かされる動物として、皆一人ひとりが役割を持って活動しなければならない時代ではないでしょうか。 環境破壊・異常気象・エネルギー枯渇・食品の安全性・耐性菌etcすべては同じ流れから派生している様に思えます。 『いきなり大きなことはできないし・・・お米作りにたずさわるものとして出来る事から』始めてみました。やってみるとできること・やりたいこと色々あるんです。
リサイクル&ゼロエミッション ~作物残渣・ゴミ・機械~
田んぼからお米を収穫した後に出る稲わら・籾殻・米糠・製品にならなかった大豆などを燃やさず捨てず、肥料や資源として再利用しています。 生産活動でやむを得ずでてしまうゴミは最小限にとどめ最大限分別しリサイクルへ出しています。 農業人口の減少や使い捨てによりでる農機具類は整備・修繕を行い、リユースしています。
フィードバック ~トライ&エラー~
痛感する農業の難しさと重要性、農業を愛し価値観を共有するベテラン&ニューカマーで、見直すべき古きよき慣習を振返り、新しい物を模索する為に、日々実践してはデータ化して調査・分析の繰り返し・・・未来へ繋げたい新しきチャレンジ。
BDF(バイオディーゼル燃料)の利用
ピースでは、平成23年9月よりBDF(バイオディーゼル燃料)の利用を始めています。 当初400リットルの試験使用から平成25年度には10,000リットルの本格使用を目標とし、カーボンオフセットの実施に意欲的に取り組んでいます。